Emprender con comida, ventajas en este 2024

Emprender con comida, ventajas en este 2024

Emprender con comida…¿Lo has pensado?  Si estás pensando en emprender un negocio de comidas, este artículo te ayudará a decidirte. ¿Qué opciones tengo? ¿Cuáles son las ventajas? ¿Por qué inclinarse por el  rubro gastronómico? 

Emprender con comida es siempre la mejor opción

Si hubo algo que nos dejó esta pandemia de enseñanza fue que queremos emprender. Necesitamos usar bien el tiempo, ya que todo puede cambiar de la noche a la mañana. Ser nuestros propios jefes, para que, las horas que le dediquemos al trabajo, valgan la pena y lo disfrutemos. Y si tenemos un capital ahorrado debemos invertirlo en algo ya. 

Pero, la pregunta del millón es: ¿En qué invierto mi dinero? Ya sea que guardemos algunas monedas, tengamos acceso a un préstamo o, por el contrario, no tengamos ni siquiera a dónde  caernos muertos, el rubro gastronómico es muy noble. Tenemos muchas opciones para elegir y lo mejor es que está en constante crecimiento y demanda. 

Es el rubro que más crece y crece en el mundo. Así que si eres una ama de casa que cocina en su hogar y deseas darle formalidad a este emprendimiento, es tu oportunidad. Lo mismo si eres un empresario y quieres poner una franquicia o tu propia marca de restaurantes. Si te informas bien al respecto, armamos un buen plan estratégico, y le echas ganas no puede salir mal.  

¿Por qué emprender con comida no falla? 

Porque cuando hay crisis económicas, o pandemias, como la que hubo, la gente tuvo que privarse de cosas. Puede dejar de comprarse ropa, puede dejar de viajar, puede dejar de ir al gimnasio… Pero nunca va a dejar de comer…

 Fíjate en los centros comerciales, los grandes shoppings o un pequeño paseo de compras, una feria artesanal en la fiesta del pueblo, los locales de comida son los que más movimiento de gente genera. Más de una vez nos ha tocado hacer una fila de espera, para recibir nuestro pedido. Las personas tal vez no compren nada, pero siempre comen algo. Es que todo el mundo come, a cualquier hora del día, todo el día… ¡Todos los días! ¿Puedes creerlo? Y esa es la principal ventaja de emprender con comida.

  De hecho, el rubro gastronómico ha aumentado en los últimos años. La apertura de bares, restaurantes y cafeterías se ha multiplicado.

 ¿Qué es lo que lo hace el emprendimiento más cotizado?

 Empecemos porque tiene un abanico de opciones: desayunos, almuerzo, merienda, brunch o cena.  Algunos emprendimientos se combinan y funcionan como cafetería durante el día y como bar por la noche, compartiendo y ahorrando gastos de mobiliario.

 Por otro lado, también depende la ocasión o el tiempo que tengas: comida al paso al salir de la cancha un viernes por la noche, nada complicado.  Una vianda saludable entre semana, tal vez vegana que está tan de moda y lo hace exclusivo.  Salidita con amigos el sábado, ahí ya, comida de autor, la gente se arregla para salir y el plato para el comensal requiere un toque gourmet sin mencionar los tragos y cocteles.

 Y hasta un box para regalar. Cuando llega un evento especial, muchos no sabemos qué agasajar que sea útil. Bueno, en esos casos, obsequiar un desayuno, una caja de chocolates, una picada o un pastel siempre queda bien. Dulce o Salado. Hay para todos los gustos. Le solucionas la comida a tu agasajado y no necesita una repisa en el living para que junte polvo.  

La clave es tener un plato popular

Y ¿Qué me dices de la nueva moda de que el nicho sea solo un ingrediente anfitrión? El rey de la papa frita, el dueño del panqueque, el palacio de la milanesa, y un montón de ideas brillantes que le dan a tu emprendimiento profesionalismo y originalidad. Todo el mundo siente curiosidad por probar una hamburguesa distinta o un crepe especial. Y si es de “la crepería” seguro que ellos tendrán los mejores porque  su nicho es bien específico ¿Ves? haz click aquí para ver mas

Otra idea popular es los food trucks

También están los carritos de comida llamados food trucks. Estos tienen una inversión inicial un poco más elevada, pero te aseguras de estar en el sitio correcto donde haya acumulamiento de personas. Cualquier evento, recital, aeropuerto, y lugar turístico, allí vas tú con tu carrito, nunca te vas a quedar afuera. Son muy bonitos y super rentables. Además, están muy a la moda.

 Si no quieres arriesgarte a que el negocio no funcione, puedes emprender con una franquicia. Como mencioné más arriba, una franquicia ya viene con un nombre de trayectoria que hace que el público venga solo y un sistema de trabajo que funciona. 

Otra de las ventajas de emprender con comida

Es que es la solución para aquellos que no tienen tiempo de cocinar, ni les gusta. Para muchos pensar en qué van a cocinar genera un desgaste mental que ni te cuento y es allí cuando llegas tú con el menú preparado para todos los gustos. Hasta las empresas están incluyendo estos servicios para sus empleados, de esa manera ahorran tiempo y abaratan costos para los suyos. Incluso, muchos nutricionistas recomiendan las famosas viandas saludables que contienen la porción justa de un plato nutritivo completo.  

No tengas miedo de emprender

Si cocinar es tu talento, no tengas miedo de iniciarte en este emprendimiento. A los que no nos gusta este trabajo agradecemos la oferta de opciones que contamos cuando tenemos que llevar “algo para compartir” a la casa de algún amigo. Además, no necesitas un gran capital para poner en marcha en el negocio. Puedes hacer bocaditos, pizzas, muffins y budines que son fáciles, rápidos y económicos de hacer y se venden muy bien en el mercado. Platos clásicos o platos originales, tú puedes venderlos bien. Y por si fuera poco puedes manejar tus tiempos y trabajar desde tu casa. Hasta tendrás la opción de hacer alimentos por encargo, asegurándote la venta de ante mano.  

Punto-Maq te ayuda con tu negocio

 Como verás, el abanico de posibilidades es infinito y depende de tu capital. Si necesitas una asesoría en “Punto-Maq” tenemos asesoramiento gratuito para disipar todas tus dudas y ayudarte a que puedas tomar la decisión. pincha aquí. 

Puedes empezar de a poco y convertirte en un gran empresario a futuro. No olvides que emprender con comida siempre funciona. El que no arriesga no gana así que ¿Qué esperas?

 En este artículo te mencioné ideas para emprender con comida y cuáles son algunas ventajas. Si la gastronomía es lo tuyo, anímate a comenzar. Una vez que hayas decidido por cuál de las distintas opciones te vas a inclinar, es hora de poner manos a la obra. 

¿Por dónde empiezo? en Punto-Maq tienes todo lo necesario para ponerlo a funcionar. mira nuestro catálogo de productos y compra en línea 

¿Qué estás esperando? No dejes pasar esta oportunidad, en Punto-Maq estamos para ayudarte.

Share this post