Equipamiento de cocina para hoteles 

Equipamiento de cocina para hoteles 

Equipamiento de cocina para hoteles. La cocina es el centro de operaciones de todo hotel, descubre consejos que harán de tu cocina la mejor.

El rubro de la hotelería no tan solo ofrece el servicio de alojamiento sino también la gastronomía. Muchos hoteles compiten a nivel nacional o regional por cuál es el mejor catering. Y sin duda como viajero no tan solo nos fijamos en la instalación sino que además buscamos descansar y comer rico.

¿Pero cómo está organizado un hotel? Veamos…

La idea de este post es hablar sobre una de las partes fundamentales del hotel: la cocina. Para que tu servicio sea todo un éxito esta área debe estar diseñada de la manera más funcional posible. Veamos algunos detalles que te puedan interesar sobre el diseño de una cocina de hotel.

Partes esenciales de la cocina de un hotel

Zona de almacenamiento

Tal como su nombre lo dice es una zona donde se guarda la materia prima. Es importante que tenga el espacio suficiente y la distribución correcta para ver qué es exactamente lo que tienes. 

Por norma general podríamos dividir los alimentos en dos tipos: aquellos que no son perecederos y los que sí. En el caso de los primeros basta con simplemente tenerlos en estanterías donde los puedes agrupar de acuerdo al tipo que sea, enlatados, pastas, cereales, aliños. Mientras que aquellos que perecen será necesario mantenerlos refrigerados.

Dentro del equipamiento que puedes incluir está visicooler o mesones refrigerados para guardar tu verdura.

Zona donde se hace una pre-elaboración de la comida

esta zona debe optimizar tus recursos. Que el servicio sea lo más rápido posible o que vaya al ritmo de la demanda de los comensales. 

Puede ser que en esta zona tengan mesones de acero inoxidable para que los asistentes tengan la posibilidad de picar los alimentos y dejarlos listos para el chef.

Zona de preparación de comida

La distribución correcta de un hotel sería una parte donde se encargan solo de la cocción y en otro elaborar otros postres como zonas frías. Podríamos decir entonces que está la parte de la cocina mural y central.

Cocina mural: 

En un pasillo se encuentra todo. En la pared todos los utensilios empotrados hornos, freidoras mientras que en el frente se encuentran los mesones de acero inoxidable para emplatar.

Cocina central:

La cocina se vuelve en modo Isla. Los laterales se ubican alrededor. 

La idea de esta distribución es facilitar la salida de los platos.

Zona de lavado:

Esta zona debe estar de forma estratégica ordenada, ya que cuando se laven los platos debe quedar la vajilla de una forma que quede de fácil acceso para la zona de emplatado.

Hay ciertas zonas que también son parte de la zona de lavado pero que están reservadas para lavar las ollas y trastes más grandes. Esta zona se llama plonge.

Planificar una cocina de hotel no es fácil

Lo primero en que debes centrarte es en que la cocina sea funcional para los servicios que vas a brindar. Por lo tanto una de las cosas que debes decidir de antemano es decidir que menú vas a ofrecer y la variedad de ellos. De esto dependerá el equipamiento que necesites tanto para cocinar como para por ejemplo ofrecer un buffet en el desayuno y mantener los alimentos. 

Si esta es la etapa en la que te encuentras el mayor consejo sería que pidieras asesoría. Pensando en el tamaño de la inversión y en el éxito de las operaciones del hotel lo más conveniente sería que un experto en el área pudiera darte opciones de organización de la cocina industrial con las recomendaciones de equipamiento para hoteles. A este respecto tenemos la guía que necesitas y totalmente gratis. Solo contáctanos y permítenos ayudarte.

Algo importante de este proceso es que logres transmitir tu visión de los asuntos de forma clara para que le des la identidad que quieras al proyecto.

¿Habrá alguna regla para diseñar las cocinas de hoteles u de otros proyectos?

Si bien hay mucha libertad a la hora de decidir cómo organizar tu cocina trata de seguir estas recomendaciones y así podrás optimizar tus recursos a la hora de invertir.

Tamaño de la cocina 

La regla que puedes seguir aquí para asegurarte solo de invertir en lo que necesitas y no gastar de más, es que la cocina debe ser tan grande como el restaurante lo exige. A mayor cantidad de mesas en un restaurante la cocina es más grande. Si contactas con un experto te dará la cantidad justa que debe medir tu cocina. 

Mantenimiento

Cuando compras un equipamiento de cocina es muy fácil dejarse llevar por lo más vistoso. Sin embargo considera qué mantenimiento requiere cada equipo, esto puede sumar varias horas más de trabajo o de inversión de dinero. Lo mismo que en el punto anterior cuando tengas tu asesoría con la persona que te ayude a implementar la cocina, tócale este punto y así podrá guiarte a equipos de cocina industrial o comercial que colabore con el ritmo de tu cocina. 

Diseño ergonómico

Este punto se refiere a que la cocina debe estar diseñada de tal forma que el trabajo de cada cocinero no estorbe al otro, y que por lo tanto cuenten con las herramientas necesarias o el equipamiento de cocina para hoteles con el fin de llevar a cabo el trabajo sin esfuerzos adicionales o que implicaría excesivamente gastar más tiempo. 

No tan solo se trata de no perder tiempo y optimizarlo, sino además reducir al máximo el riesgo de accidentes o lesiones al trabajar. 

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