Gerente de un restaurante: consejos para ser el mejor

Gerente de un restaurante: consejos para ser el mejor

Gerente de un restaurante: ¿Cómo ser el mejor gerente? En este post te damos algunos consejos si estás pensando hacer carrera en este rubro. O si estás buscando quién se hará cargo de tu restaurante entonces este Post es para ti…

¿Qué debe tener un Gerente de un Restaurante?

El gerente adecuado es una de las tareas más cruciales en la gestión de un restaurante, ya que sus funciones abarcan prácticamente todas las áreas. Desde la rentabilidad, pasando por la gestión del personal, hasta el marketing e incluso la limpieza, encontrar a esta persona puede ser difícil pero gratificante
La mejor manera dependerá del tipo de persona que busques: ¿Tienen experiencia? ¿Cuáles son sus puntos fuertes en otros restaurantes en los que tuvo éxito… o no tanto?) Es importante que cualquier nueva contratación haya sido probada.

La gestión de un restaurante es un deporte de equipo. Si quieres que tu restaurante sea el mejor, ¡es hora de crecer personalmente!

Los directores de hostelería están siempre atentos, resolviendo nuevos problemas y lidiando con las distracciones diarias. Es fácil olvidar los objetivos a largo plazo cuando se está en medio de todo lo que ocurre en el restaurante todo el día. Un gerente con éxito prioriza las tareas que deben completarse, se asegura de que se terminen para poder pasar a otra cosa, sin sentirse demasiado abrumado por lo que viene después (que puede que ni siquiera importe).

Centrarse en las prioridades

Tanto si diriges un local de comida para llevar como un restaurante caro, es importante que haya alguien al mando. Esa persona se llama gerente y se asegura de que todos los demás miembros del personal se mantengan organizados, a la vez que se convierte en la cara de su marca cuando habla con los clientes sobre lo que hace que su empresa sea especial. Dado que esta trayectoria profesional puede abrir oportunidades de empleo para puestos de liderazgo bien remunerados, sería prudente no sólo utilizarlos como gerentes, sino buscar más experiencia trabajando a nivel local antes de buscar ascensos desde dentro.

Trabajo en equipo

Los gerentes sufren la mayor parte de las críticas y el estrés de los altos cargos, una de las partes más estresantes de ser gerente de un restaurante. Un gran líder no se escapa con su equipo cuando las cosas van mal, sino que asume la responsabilidad de lo que ha ocurrido y trabaja conjuntamente para solucionarlo lo antes posible, de modo que nadie más sufra pérdidas o ganancias mayores de las necesarias (lo que a menudo incluye culpar a otros).


Un rasgo clave que puede facilitarle todo esto es identificar cómo el trabajo en equipo juega en su historia de éxito. Saber exactamente cuál es la posición de cada persona en relación, tanto individual como colectivamente, permite a todos los implicados

Qué labores realiza un gerente de un restaurante:

Para tener éxito en este puesto, hay que poseer excelentes dotes de liderazgo y capacidad para resolver problemas. También deben tener fuertes habilidades de servicio al cliente, así como conocimientos presupuestarios; no sólo manejar las finanzas del restaurante, sino saber cómo encajan en las políticas u objetivos generales de la empresa, dependerá del tipo de gerente que se esté buscando.

Deberes de un gerente de un restaurante:

  • Contratar nuevo personal y capacitarlo.
  • Organizar los horarios de los empleados y supervisar que los turnos se cumplan.
  • Monitorear e informar el comportamiento de los empleados, también cabe en este apartado supervisar los permisos laborales.
  • Tener a cargo el área de servicio al cliente, preocupándose de tener un buen servicio de cara al cliente
  • Planificar los menús y si es necesario actualizarlos
  • Supervisar que se cumplan las normas de seguridad y políticas de la empresa
  • Pedir insumos y manejar el inventario
  • Mantener al día los registros financieros y dar informe
  • Si es necesario completar papeles administrativos
  • Supervisar y crear estrategias de marketing acorde a los objetivos de la empresa

Aprovecha la educación existente

Existen muchas oportunidades educativas para las personas que deseen recibir una formación formal en la industria alimentaria. Estos recursos podrían ayudarle a entrar en un restaurante a cualquier nivel, o pueden actuar como complementos a su experiencia actual trabajando en restaurantes y establecimientos de comida – ¡aunque la mayoría no tienen un título oficial de «Gerente de Restaurante»!

¿Cómo llegar a ser un gerente de un restaurante?

Con un grado en gestión de hostelería, puedes aprender a ser el mejor gerente de un restaurante. Estudiarás habilidades empresariales como la atención al cliente y los fundamentos de la organización, así como técnicas estratégicas para la gestión de personas o recursos que no sólo están relacionadas específicamente con las organizaciones de servicios alimentarios, sino con cualquier tipo de entorno laboral en el que la calidad sea clave (por ejemplo, el comercio minorista).

En este link puedes ver las opciones que tienes para estudiar en áreas relacionadas.

Libros que te ayudarán a ver si tienes oportunidades en el rubro

La mejor manera de aprender sobre la gestión de restaurantes es leyendo libros sobre el tema. Hay muchos tipos diferentes de literatura disponible, desde textos de referencia que proporcionan instrucciones detalladas para hacer algo específico en su propia cocina o guías de operaciones de negocios escritas por celebridades como Mario Batali, quien es dueño de varios establecimientos exitosos en toda América – ¡pero no importa el tipo que elija, será un recurso invaluable si se lee con una mentalidad crítica!

Aquí te dejamos los mejores libros de gastronomía que puedes leer.

Cómo ascender a un gerente de un restaurante

Puedes llegar a ser director de restaurante de muchas maneras, pero la más común es ascender a través de los puestos de entrada. Si quieres seguir esta trayectoria profesional y no sabes todavía cómo, aquí te damos una ruta posible a seguir.
Empiezas asumiendo tareas menos exigentes que las que te encomienda tu actual jefe o jefe de equipo; luego, con el paso del tiempo… ¡estarás preparado!

Podríamos dividir 3 etapas:

Primer nivel: En esta etapa conocerás todos los procesos del restaurante desde adentro, quizá te toque ser camarero, lavar platos, cocinero o ayudante o anfitrión. Recuerda que conocer a fondo estos procesos te permitirá el conocimiento necesario si te dan más responsabilidades.

Cargo o puesto medio: En esta etapa puedes tener a cargo algún área específica del local. Puede ser encargado del área de cocina, el área del bar e incluso ser subgerente de restaurante asistiendo las labores del gerente.

Nivel superior de jefatura: Corresponde al dueño de la empresa o si te han ascendido por meritocracia al gerente General de un restaurante.

Aquellos que quieran tener éxito en la industria de la comida deberían considerar una carrera como gerente. Las habilidades que desarrolle a lo largo de su tiempo con los empleadores le ayudarán a prepararse para responsabilidades de mayor nivel, como la dirección general o convertirse en propietario/operador.

Punto Maq el mejor apoyo para un Gerente de Restaurante

Vimos que una de las funciones del Gerente es coordinar y manejar el inventario. En Punto-maq.cl encontrarás el stock necesario que tu restaurante necesita para funcionar. ¿Ya viste nuestro catálogo? Lo que busques en linea de calor, refrigeración está aquí. Revisa nuestro catálogo.

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