Horno industrial de panadería: cómo ahorrar energía 

Horno industrial de panadería: cómo ahorrar energía 

Horno industrial de panadería: cómo ahorrar energía al hacer pan. Aquí te damos algunas recomendaciones técnicas para abaratar los costos de tu panadería.

Horno industrial de panadería: ahorro de energía al hacer pan

El proceso de horneado es mucho más complicado de lo que parece. En realidad, hay muchas etapas diferentes para hacer su sándwich favorito. Desde mezclar todos los ingredientes en un bol hasta dejar que suba y luego cortar trozos o envoltorios para cada tamaño de pan que desee.

El primer paso comienza de forma bastante sencilla: sólo se mezcla la harina junto con un poco de sal hasta formar una masa pastosa conocida como «Pain De Place».

A continuación, se suele añadir un poco de líquido junto a estos dos compuestos, por lo que se fermenta previamente añadiendo levadura durante el tiempo de preparación. Antes de meterlo en un horno calentado a temperatura moderada (alrededor de 250 grados).

Optimizar energía a la hora de hacer pan

La forma de ahorrar energía al hornear pan es teniendo en cuenta el nivel de producción y las horas de funcionamiento. Si tiene más demanda, su factura de electricidad aumentará en consecuencia, ya que se ha demostrado que hay algunos aparatos que consumen cerca de un 20% de su capacidad total sólo en modo de espera o apagados durante ciertos periodos en los que no se utilizan, como los sistemas de refrigeración en las plantas que producen productos de panadería como los panes.

Las pequeñas y medianas empresas deberían invertir dinero en la sustitución de equipos antiguos para mejorar su eficiencia mediante la renovación de activos como las calderas

La eficiencia en el uso de la energía de su panadería puede mejorar drásticamente con sólo unos pequeños cambios. Estas recomendaciones se centran en los principales elementos que consumen la mayor parte de la electricidad en un horno, como las bandejas de hornear y los molinillos.

También cubren aspectos como los sistemas de refrigeración para almacenar los productos después de procesarlos, de modo que no se estropeen los productos debido a la acumulación excesiva de calor en los edificios, algo que todos conocemos demasiado bien

Ahorro en hornos de panadería

Los hornos son un componente importante en la industria panadera. Ayudan a regular los cambios de temperatura, y es crucial que sepa cómo funcionan para que su horno no funcione demasiado tiempo o se quede atascado en un solo ajuste 

Siempre debe controlar cuidadosamente estos ajustes con un higrómetro (o porcentaje de humedad) porque si no hay suficiente flujo de aire, se desperdiciará electricidad funcionando innecesariamente a través de los ventiladores, lo que sólo produce más calor sin hacer nada bueno

1.- Desconectar el horno si hay un tiempo prolongado donde no se va a ocupar

El horno debe apagarse si el tiempo entre cocciones es largo. Si ha pasado más de media hora desde el último ciclo de cocción, apague el horno y deje las puertas bien cerradas Se ahorrará algo de energía con este periodo de enfriamiento de una hora antes de volver a la actividad 

2.- Mantenimiento de un horno industrial 

¿Se pregunta cómo ahorrar energía en su horno de panadería? La clave es sencilla Limpiarlo y mantenerlo regularmente maximizará su rendimiento 

En primer lugar, limpie periódicamente el interior de las dos superficies exteriores junto con la verificación de que todas las funciones están operando correctamente; incluyendo los ajustes de control de temperatura para cuando el horneado se produce con más frecuencia o el ritmo más rápido en el que se va a utilizar – esto incluye la comprobación de si hay alguna pieza que funcione mal también (tal).

Segundo: Asegúrese de que las áreas de intercambio de calor entre los gases de combustión del quemador de la parte delantera, junto con el aire exterior que entra en el horno, permanezcan limpias eliminando los depósitos de hollín mediante la aplicación anual de un sellador por aspiración después de cada.

3.- Reduzca el uso intermitente de los hornos

La mejor manera de ahorrar energía en una fábrica es optimizando el uso de la maquinaria. En particular, los hornos deben funcionar con la mayor frecuencia y brevedad posible durante su tiempo de funcionamiento, de modo que puedan utilizar plenamente todos los recursos sin desperdiciar ninguna producción potencial de esos dispositivos, lo que incluye periodos de precalentamiento antes de comenzar la producción en los hornos cargados o no cargarlos hasta que sea necesario»

4.- Optimice el grado de funcionamiento de su horno

Cuando se utiliza un horno, es importante asegurarse de que éste funciona a plena capacidad y no al 10% o al 15%. Al maximizar la frecuencia de uso durante los días de procesamiento, puede reducir el número de cocciones y, al mismo tiempo, lograr una tasa eficiente de quema de combustible.

5.- Mantenimiento adecuado por lo menos una vez al año

El mantenimiento preventivo de sus hornos contribuirá a un mejor rendimiento. Se recomienda llevar a cabo al menos una revisión detallada al año, pero esto puede ser realizado por el personal de la instalación o, si no está disponible, lo mejor es que entren en juego los servicios posventa de los proveedores de equipos 

La clave aquí son las medidas preventivas porque, como todos sabemos, los accidentes ocurren cuando la gente está haciendo su trabajo, lo que significa que hay que ocuparse de lo que hay que hacer antes de que lo haga cualquier otra cosa

6.- Regular los quemadores

El sistema de combustión de su horno es responsable de quemar el combustible de tal manera que utilice muy poco exceso de aire y mantenga a raya las infiltraciones de frío.

Para ello, hay que prestar atención al ajustar la salida de humos, prestando especial atención a la concentración de CO2 y a las temperaturas de los gases de combustión, que pueden indicarnos que puede haber algún problema en el interior de los cilindros.

7.- Revise el sellado de sus hornos

Para evitar pérdidas de energía, las juntas de su horno están equipadas con una alta resistencia a la temperatura. Esto significa que tienen que resistir y soportar la presión para no permitir que el agua u otras sustancias entren en su interior cuando usted cierra la puerta después.

Pero estas juntas se desgastan con el tiempo debido a diversos factores, como la exposición al calor, lo que a la larga hace que se pierda eficiencia en términos de la cantidad de energía que se necesita; por ejemplo, un solo aumento de un grado centígrado puede reducir el consumo anual del hogar en aproximadamente un 3%. Es

8.- Mejora el aislamiento

Para mejorar el aislamiento de su horno, consulte a un técnico de servicio. Si las temperaturas de la pared de un horno son demasiado altas (45 – 50 °C), significa que está mal aislado y que debería hacer algunos cambios para evitar problemas de calor o electricidad.

Te damos el manual completo de recomendaciones para ahorrar energía al momento de hacer pan.

Horno Industrial de Panadería todas las variedades en Punto Maq

En Punto Maq tenemos todos los equipamientos que tu panadería necesitan, incluyendo el horno industrial para panadería. Revisa nuestro catálogo y compra en linea. Recuerda pedirnos ayuda a través de nuestras redes sociales. Estaremos pendientes para poder resolver todas tus dudas.

Share this post