¿Qué necesitas para equipar tu local?
¿Quieres tener tu propio negocio de pan, pasteles, pollos asados, sándwiches, pizzas o tu propio restaurante? o quizá ya lo tienes y quieres mejorarlo… Ahora te contamos qué necesitas para equipar tu local y potenciar esa deliciosa producción que tienes en mente.
Cuando tienes un negocio de comida, toda el encanto nace en la cocina, por eso tu área de trabajo debe ser segura, cómoda y contar con todo lo que necesitas para sacar esos productos que tus clientes sin duda disfrutarán.
Podríamos agrupar los implementos básicos para un local de comida en cuatro grandes áreas: equipos para cocinar, espacio para trabajar, aparatos para refrigerar y zonas de limpieza.
Por supuesto, dependiendo del rubro en el que trabajes, hay una oferta variada de equipamiento, por eso, veamos las opciones que tenemos para ti y cuáles son los aparatos que necesitas para equipar tu local y echar a volar tu creatividad.
Una de las cosas que necesitas para equipar tu local, de seguro es un Equipo de Calor
Puede ser que te hayas topado alguna vez con un horno que no conocías y el plan que tenías se te desarmó porque el horno funcionó más lento, más rápido o el calor era disparejo. En esas condiciones es fácil frustrarse. Por lo mismo, todo chef sabe que tener un buen equipo de calor es fundamental para que las recetas salgan bien y en el mejor tiempo posible.
Ya sea que tu cocina sea salada o dulce, delivery o restaurante, tendrás que buscar la opción que más se acomode a tu local. Acá te mostramos un poco sobre las alternativas disponibles para ti:
Planchas churrasqueras
Estas superficies planas son utilizadas para saltear, sellar o asar un producto, ya que la concentración de calor está en la parte inferior
Freidoras
Como dice su nombre, están diseñadas especialmente para freír. Permiten controlar la temperatura y ajustarla a la necesidad según lo que estés preparando y el tamaño dependerá de la capacidad de litro de aceite.
Anafes
También se conocen como fogones. Permiten distintos tipos de métodos, aquí entra en juego la batería de cocina con la que cuentes. Además, puedes escoger entre los que funcionan a gas o con electricidad.
Hornos
En estos equipos la cocción se realiza de forma estándar, con calor arriba o abajo, o por convección, donde se genera calor a través de una turbina que hace circular el aire dando una cocción más pareja. En este caso también tienes varias opciones de alimentación, por eso te invitamos a leer la entrada “¿Horno a Electricidad o a gas para mi cocina industrial?”
Cocinas
Quemadores, horno y, en ocasiones, hasta plancha incluida. Las cocinas que tenemos disponibles para ti forman el pack perfecto si tienes problemas de espacio.
En todos estos casos, la cantidad de personas que atiendas y la velocidad de producción que necesites serán un factor muy importante al decidir el tipo y tamaño de los equipos que usarás.
Superficies de trabajo también son parte de lo que necesitas para equipar tu local
Todo local necesita un área de preparación, aquí es donde picas, cortas, mezclas y finalmente, creas. Es necesario que la cocina tenga una superficie de manipulación lo suficientemente grande como para trabajar sin problemas y así ahorrar tiempo (un recurso fundamental).
La cantidad y el tamaño de los mesones que implementes dependerán del nivel de producción que tenga tu local y del tipo de trabajo que tengas que hacer. Además de eso, el material de las superficies es muy importante, lo más recomendable es utilizar mesones (y repisas) de acero inoxidable, para saber más sobre eso puedes leer el artículo “Acero inoxidable: La opción correcta para tu cocina” de nuestro blog.
Refrigeración de productos
Todo negocio relacionado con alimentos necesita equipos de refrigeración. Estos son una de las partes más importantes porque evitan que la comida se descomponga y quede inutilizable. Ayudarán a mantener tus productos frescos para cuando los necesites.
En este caso, la maquinaria que utilices dependerá del tipo de insumo que tengas que refrigerar. ¿Necesitas enfriar rápido o sólo mantener a baja temperatura?, ¿lo que refrigeres estará a la vista o no?, ¿serán de uso público o sólo de los trabajadores?, ¿necesitarás guardar cosas grandes o pequeñas? Por eso, te damos las siguientes opciones.
- Abatidores de temperatura
- Congeladores tapa dura
- Congeladores Tapa Vidrio
- Mesones Refrigerados
- Mesones Vitrina lácteos y cecinas
- Refrigeradores Acero Inoxidable
- Visicooler
- Vitrinas Pasteleras
- Vitrinas refrigeradas carniceras
- Vitrinas refrigeradas sobremesa
Limpieza del local y de implementos
Muchas veces se pasa por alto esta área, pero hay que recordar que es imprescindible para que el lugar “ande sobre ruedas”. Los equipos y el sector de trabajo deben ser limpiados a fondo, así mantendrás la higiene del lugar y evitarás todo tipo de plagas y eliminarás virus, bacterias o cualquier otra forma de contaminación.
Entonces, es necesario que cuentes con un buen lavamanos y lavaplatos (o lavafondos si tu local lo requiere). Estos pueden ser controlados con llaves de manos, rodillas o pies, así es mucho más fácil manipularlos.
¿Qué más necesitas para equipar tu local?
Lo que te mostramos recién son las cosas básicas, pero seguro que necesitarás otros aparatos para complementar tu cocina según el área en que trabajes. Dentro de estos están:
Generadores de fuerza
Estos aparatos reemplazan o colaboran con la ejecución manual, por lo que facilitan el trabajo encargándose de hacer el esfuerzo. Aquí podemos clasificar las sobadoras, batidoras, trituradoras o moledoras y rebanadoras. Dependiendo del rubro que escojas, alguno de estos equipos podría ser muy útil.
Utensilios de cocina
Por último, los utensilios más pequeños no pueden faltar. Todo lo que usarás para manipular, preparar y cocinar. Recipientes, bandejas, bowls, fondos, ollas, espumaderas, batidores, coladores, etc, complementaran los últimos detalles de tu local.
Si tienes un autoservicio también hay implementos para ti, puedes necesitar una máquina expendedora de jugo, dispensadores de salsas, granizadoras, etc. O si quieres vender cabritas o algodones de azúcar también tenemos todo lo que necesitas.
Independiente del tipo de local que tengas o quieras armar, recuerda que invertir en buen equipamiento desde el comienzo hará la diferencia y te evitará pasar malos ratos. Busca qué necesitas para equipar tu local en nuestro catálogo y si tienes cualquier duda, contáctanos, haremos todo lo posible por ayudarte.
También te dejamos una guía para formalizar tu negocio o emprendimiento para formalizarnos.
En Punto Maq es importante ayudarte. Si estás en Concepción o sus alrededores (San Pedro de la Paz, Hualpén, Talcahuano, Chiguayante y otras), no dudes en consultarnos cualquier duda que tengas.