Contabilidad para tu Restaurante: 7 consejos 🗂

Contabilidad para tu Restaurante: 7 consejos 🗂

Contabilidad para tu Restaurante ¿Por qué es tan importante? Conocer tus números te permite administrar mejor tu negocio. Sabes cuánto puedes gastar y cuánto debes cobrar para tener un negocio rentable. Sigue leyendo para saber en qué debes centrarte.

La importancia de la contabilidad

Dirigir un restaurante es algo más que cocinar y ser hospitalario. Los beneficios sólo pueden obtenerse mediante una contabilidad adecuada, y el conocimiento de la contabilidad es lo primero para mantener el éxito como empresario.

Cuando se abre un negocio (o se amplía), hay que hacer un seguimiento no sólo de los gastos, sino también de los beneficios obtenidos a lo largo del tiempo, para que cuando llegue el día del cierre, todos los números cuadren.

¿Por qué es tan importante la contabilidad en un restaurante?

¿Quién iba a decir que la parte más importante de la gestión de un restaurante era la contabilidad? La contabilidad y la gestión financiera son esenciales para cualquier negocio, pero pueden ser especialmente cruciales en los restaurantes de bajo volumen o con un solo local.

Se necesitan los tres aspectos: estrategia, capacidad de organización (para llevar los registros), así como fuerza de voluntad, porque si no se dedica cada minuto a llevar los registros, es probable que nunca se disponga de suficientes datos en los que basar las decisiones sobre las necesidades presupuestarias, lo que significa que puedes arriesgar la rentabilidad de tu negocio.

¿Qué debe hacer una persona para llevar el control de su contabilidad?

Las funciones de un contable de restaurante son muy variadas, pero tienen algo en común: llevar la cuenta y saber a dónde va el dinero. Es posible que te encuentres haciendo algunas o todas estas tareas a diario para estar al día de todo lo que ocurre al ritmo que se espera de los restaurantes hoy en día. 

El primer paso es saber cuánto gastas, tanto en términos de pesos gastados como de gastos que salen cada mes, para que no quede nada sin investigar cuando llegue el momento de los impuestos más adelante.

Mantener el control requerirá un registro meticuloso a lo largo de cualquier periodo; esto incluye comprobar dos veces los extractos bancarios después de recibir una factura

Consejos para llevar de forma correcta tu contabilidad

Hay muchos consejos y trucos diferentes para mantener la rentabilidad de tu restaurante, pero si estás empezando puede ser abrumador. Este artículo contiene algunos consejos útiles sobre cómo empezar a llevar la contabilidad, así como sobre lo que no hay que hacer cuando las cosas van mal.

Mantener registros precisos es una de las formas en que las empresas que tienen éxito se diferencian de las que tienen problemas: aquí está nuestra lista de las cinco mejores:

1.- Pregunta a colegas de tu rubro

¿Sabías que hay un proverbio que dice que en la multitud de consejos hay logro? Así es, uno de los primeros puntos de partida para llevar la contabilidad de su restaurante es preguntar a otros chefs cómo llevan sus propios libros.

Esto puede proporcionar una idea de lo que necesita para manejar el suyo, así, y puede ayudar a guiar las decisiones sobre si o no la contratación de una empresa externa sería más beneficioso que hacer todo usted mismo. 

¿Una buena forma de hacerlo? Ver a quién le ha ido bien con la gestión de restaurantes – si alguien me recomienda que contrate a alguien, entonces probablemente merezca la pena mirarlo porque potencialmente podría ahorrarme algo de tiempo/esfuerzo.

2.- Sé cuidadoso en tu contabilidad

Vigilar tus finanzas es esencial para cualquier negocio. No puedes saber si estás en números rojos o en negro sin saber a qué se destina cada céntimo, y eso significa ser preciso con la contabilidad.

Pero no sólo por razones financieras, sino también porque las imprecisiones aparecerán cuando las facturas lleguen a final de mes, lo que podría llevar a un proveedor a exigir el pago antes de que se envíe su pedido (o peor aún). Puede parecer tedioso ahora, pero nos adelanta a cualquier otra cosa.

3.- Vigila tus gastos

Para que tu restaurante funcione bien, es importante entender y hacer un seguimiento tanto de los costes principales (la mayoría) como de los fijos. Cuanta más información tenga sobre lo que se emplea en la elaboración de los platos o en el servicio de las bebidas, más posibilidades tendrá de encontrar formas de reducir el desperdicio de alimentos en los menús sin dejar de ofrecer resultados de gran calidad.

4.- Registrar de forma correcta tus ingresos

Hacer un seguimiento de los ingresos es igual de importante que conocer los gastos. El registro de las cantidades exactas garantizará que no se sobreestima ni se infravalora el dinero que ha entrado en el negocio esta semana, lo que puede llevarles por un camino incorrecto al intentar tomar decisiones sobre futuros gastos.

¿Cómo puedo mantener la exactitud de mis libros?  El primer paso en la contabilidad de un restaurante empieza por asegurarse de que todas las transacciones coinciden con los registros contables y, a continuación, se añaden los datos adicionales necesarios para el análisis, como las condiciones meteorológicas durante determinados periodos de tiempo.

5.- Estados de Resultados que te muestran si estás ganando o perdiendo

La cuenta de resultados de un restaurante es una buena manera de organizar toda la información contable en un solo documento. Esto le facilita a usted, como propietario del negocio de porque se actualizará automáticamente cada vez que se produzca algún cambio en la base de datos de la empresa.

Puede personalizar estos informes en función del tipo/estilo (por ejemplo, semanal) que mejor se adapte a la cantidad de detalles que se sienten en este momento, pero recomendamos hacerlos mensualmente para que siempre estén al día con todo lo que sucede últimamente con respecto a los impuestos, etc

6.- Utilizar algún software para llevar la contabilidad

¿Necesita ayuda para gestionar su restaurante? Considere la posibilidad de utilizar un software de contabilidad para gestionar todas las finanzas. También puede hacer otras cosas como las nóminas y los informes de ventas con él, así que no hay excusas para no tener el control de lo que entra en esta importante base de datos hoy en día.

Incluso si estás comenzando puedes usar una planilla excel que te permita llevar una contabilidad más simplificada.

7.- Usar a alguien externo para llevar 

La contabilidad de los restaurantes no es tan sencilla y complicada de gestionar. Para estar al día con todos estos cambios, necesitará una persona o empresa con experiencia que se especialice en servicios de nóminas para restaurantes como el suyo.

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