¿Cómo diseñar una cocina industrial?
¿Cómo diseñar una cocina industrial? En este post te ayudaremos a que puedas planificar bien el diseño de tu cocina industrial.
Pudieras pensar que no tiene tanta relevancia pero la verdad es que aunque seas un pequeño emprendimiento, te conviene tener equipos industriales de cocina que te ayuden a aumentar la producción y al mismo tiempo que puedas cocinar más cómoda y eficiente. Entonces qué tema sería importante que tuvieras en cuenta a la hora de saber cómo diseñar una cocina industrial. Veamos algunas ideas…
Diseño básico para una cocina industrial
¿Cómo diseñar una cocina industrial? Lo primero que debes saber si quieres transformar tu cocina normal a una cocina industrial es pensar que esta debe adaptarse a tus necesidades. Entonces el diseño dependerá de si se trata de una cocina para hacer un negocio de delivery o más bien es para surtir los pedidos de un restaurante.
Entonces como primer punto es esencial que dispongas bien el orden de tu cocina: espacio de almacenamiento, lugar donde dejar el servicio sucio, lugar donde cocinarás y saldrá la comida. Así te aseguras que ningún proceso estorba al otro.
Ten en cuenta que más que hacer que cada proceso tenga un espacio de trabajo diferente es más bien que diseñes bien el flujo de tu cocina para optimizar los espacios y tiempo dentro de ella.
¿Qué tiene que tener una cocina industrial?
Cuando hablamos de una cocina industrial se refiere no tan solo a tener un diseño de flujo y espacios propiamente tal, sino además de contar con el equipo necesario y profesional para producir a grandes cantidades.
¿Cómo es el ideal de una cocina profesional?
Lo primero de lo primero es que una cocina industrial cuenta con espacio de trabajo funcionales, esto es porque es un lugar que vas a ocupar siempre.
Puede ser que cuando empieces no haya mayor problema con lo que tienes pero en la medida que los pedidos aumentan quizá necesites ayuda y tener tu cocina bien organizada te permitirá que no se entorpezcan los procesos. Así que piensa en grande y visualiza tu cocina como un profesional desde el principio.
Otro elemento importante o clave para saber cómo diseñar una cocina industrial, es que puedas implementar tecnología. ¿Por qué? Te ahorrará trabajo, optimizará tus procesos y también los estandariza. Imagínate por ejemplo que haces empanadas, y te falta una picadora. Si tienes que tenerlo pronto, tener equipamiento de cocina industrial como una picadora industrial a gran nivel te permite ahorrar mucho tiempo. Lo mismo sucede con el horno u otro tipo de equipo industrial. Al ser profesionales están diseñados para producir en un gran nivel en poco tiempo.
Distribución del área de trabajo
¿Cómo puedes distribuir o saber cómo diseñar una cocina industrial?
El objetivo principal al organizar tu cocina es que aproveches cada espacio para que optimicen todos los procesos que en ella se realizan. La distribución dependerá en gran medida de qué tipo de cocina necesites.
Diseño según tipo de cocina industrial que necesites
Cocina con restaurante
Si tienes comedor se recomienda que tu cocina sea por lo menos la mitad que tu comedor. Considera que en este tipo de servicio tendrás que analizar muy bien tu flujo de trabajo para que al momento de cocinar no estorbe el servicio. O si por ejemplo el mesero deja los platos sucios para que no estorbe la entrega.
Dark Kitchen
En el caso de este tipo de cocina es necesario que definas muy bien tus procesos o estaciones que tendrá tu cocina. Considera las siguientes de forma estándar:
- Recepción
- Zona de Almacenamiento (estanterías) o cámaras (congeladoras, refrigeradores)
- Zona de Preparación (mesones industriales)
- Bloque de cocción
- Zona de emplatado y entrega
- Zona sucia o de lavado
Sin importar el estilo de tu cocina es necesario que pienses en optimizar cada espacio. Para ellos busca equipamiento de cocina industrial que te permita justamente esto. Un ejemplo, son los mesones refrigerados. Te permiten ahorrar espacio al tener un espacio de trabajo en la superficie mientras que optimizan el almacenamiento de los productos que necesiten refrigeración.
-
Horno de Piso Electrico HPK-3 4060 (trifasico) Pareti$3.583.900
-
Horno de Piso Gas U HPK-3 D 60X40 INOX DIGITAL Pareti$4.990.000
-
Horno de Piso Gas U HPK-2 D 60X40 INOX DIGITAL Pareti$3.449.000
-
Product on saleHorno de piso U HPK-1 60X40 INOX ParetiOriginal price was: $1.599.000.$1.499.000Current price is: $1.499.000.
-
Horno de Piso HPK-1 60X40 Pareti$1.379.000
-
Horno Pizzero Electrivo HPK-610 (Trifásico) Pareti$2.650.000
-
Horno Pizzero Electrico HPK-312 Pareti$1.385.900
Áreas clave de cualquier cocina industrial
Área de despensa
Será tu bodega o lugar donde dispongas para guardar el stock de tus productos. Puedes tener estanterías o congeladores dependiendo de la necesidad. Considera las normas de higiene que te pide en el caso de Chile la SEREMI de Salud para conservar de forma adecuada tus alimentos. (Revisa aquí cómo es la forma correcta de guardar tus alimentos)
¿Qué equipamiento de cocina industrial puedes encontrar en esta categoría?
Refrigeradores Industriales
Los refrigeradores industriales son equipos de cocina que te permitirán mantener tus alimentos por más tiempo. El que tenga la temperatura adecuada permitirá que no crezcan bacterias o que se te echen a perder los alimentos más rápido. un dato es que este tipo de refrigeradores mantiene los alimentos a una temperatura que oscila entre los +2°C y los +8°C
A diferencia de un refrigerador común estos refrigeradores industriales aunque se abran muchas veces no permitirá que cambie la temperatura al interior. Si o si es un indispensable para tu cocina.
-
Product on saleHorno Turbo Convector 10 Bandejas G Paniz FTG300Original price was: $4.990.000.$3.990.000Current price is: $3.990.000.
Congeladora de alimentos
Los congeladores industriales tienen una alta potencia y esto permite guardar de la mejor forma alimentos por tiempo prolongado. Esta técnica es una de las mejores formas de conservar los alimentos.
Existen diferentes tipos de congeladoras industriales para los distintos requerimientos de tu tipo de cocina, normalmente la temperatura de estos equipos es de -4°C a 30°C.
Estantes
Las estanterías son soluciones muy apropiadas para cuando tienes poco espacio y necesitas tener más almacenamiento. Además logras tener un espacio ordenado y con todo a la mano para aquellos productos que no necesitan refrigeración.
Área de Preparación
Diseñar bien esta área te permitirá ser más eficiente a la hora de sacar tus pedidos. En otras palabras, podrás cocinar de forma más rápida.
Es una zona exclusiva para preparar, cortar y promocionar tus preparaciones.
Es indispensable en esta área contar con una superficie que sea higiénica, que soporta altas temperaturas o cortes y que sea fácil de limpiar. La mejor opción en esta área es contar con un mesón de acero inoxidable ya que por sus características cumple con todo lo anterior e incluso más. Si quieres saber más sobre por qué elegir acero inoxidable para tu cocina puedes visitar este post.
Mesones de acero inoxidable
Los principales productos que podrás encontrar en punto-maq en Acero inoxidable son por ejemplo los mesones de acero inoxidable. Te invitamos a revisar esta categoría porque pensando en tu bolsillo Punto-Maq tiene mesones de importación propia al mejor precio de mercado. Revisa Aquí. Este es uno de los básicos que debe tener tu cocina industrial ya que es el espacio perfecto para desarrollar tu trabajo de forma higiénica y cómoda. Puedes revisar por qué el acero inoxidable es bueno para tu cocina en este enla
Mesones refrigerados
el mesón refrigerado quizá pudiera ser palabras mayores pero tienes todo en uno, el espacio de trabajo ideal en superficie con material de acero inoxidable y a la vez el espacio para mantener los productos en frío que necesites guardar.
- Abatidor de temperatura
- Moledoras de carne
- procesadora de alimentos
- Rebanadora
Área de cocción
Esta es el área donde ocurre la magia en tu cocina, organizarla bien hará que tus platos sean del mejor nivel. Esta área es sin duda el corazón de la cocina.
Esta zona debe estar dispuesta en tu cocina de tal forma que quede cerca del área de preparación para no estorbar los procesos, además que tengas a la mano los elementos que necesites para cocinar; olla arroceras, planchas, hornos.
Normalmente en una distribución de cocina industrial profesional esta zona tendrá dos áreas:
Área fría
En esta zona se preparan platos fríos como ensaladas o acompañamientos de tus platos principales. También diferentes postres.
¿Qué equipamiento industrial necesitarás en esta área?
Batidoras industriales. Aquí es donde puede estar ubicado el refrigerador industrial si es necesario también un microondas.
Área caliente
En esta zona te puedes enfocar en los equipamientos que necesitarás para dar cocción a tus productos.
En esta área estará todo el equipamiento de cocina industrial que necesites para cocinar. ¿Qué tipo de equipamiento industrial necesitarás para un área caliente? Dependerá de tus recetas. Ya hemos hablado de este tema en otros Post y es que se empieza primero por organizar el menú que ofrecemos, o la carta, para luego ver el equipamiento adecuado.
Hay una gran variedad de equipamiento de cocina industrial categoría calor:
Hornos industriales
Hay varios tipos de hornos; a gas, vapor, a inducción. Cualquiera de ellos te darán ventajas a la hora de cocinar en grandes cantidades ya que por la capacidad de estos hornos pueden producir más en menor tiempo. Las ventajas es que mantienes el estándar y la calidad de tus productos a la vez que produces en grandes cantidades.
-
Vitrina Pastelera Curva KVPH-1500YN Negra Ecobeck$1.799.000
-
Vitrina Pastelera Curva KVPH-1200YN Negra Ecobeck$1.519.000
-
Product on saleVitrina Pastelera Vertical 288 Litros MAIGAS Cód.VP288Original price was: $939.000.$849.000Current price is: $849.000.
Freidoras
¿De qué dependerá que inviertas en una freidora para tu negocio? ¿Tienes en tu menú productos fritos? Si es así, la mejor opción es que tengas una freidora industrial para tu negocio; tendrás mayor producción, mayor durabilidad al trabajar ya que están hechas para soportar altas temperaturas.
Área de lavado
Podríamos restarle importancia a esta zona, sin embargo la higiene en una cocina es clave. Sobre todo con el COVID 19 nos dimos cuenta de lo necesario que es cuidar cada proceso en la cocina, de manera que esta área es clave para no tan solo limpiar los productos que vas a cocinar.
Esta área idealmente debe estar ubicada cerca del área de cocción pero también en un lugar adecuado para que si es el caso de un restaurante puedas recoger sin entorpecer los otros procesos de la cocina, los platos sucios o las ollas.
Lavafondos
Una muy buena opción es un lavafondo industrial. ya que son de acero inoxidable un excelente material y fácil de limpiar y además son de gran capacidad ideal para una cocina con mucho movimiento.
Lavavajillas
Si tu restaurante tiene mucho flujo de platos, entonces el consejo es aprovechar la tecnología para que optimicen tus tiempos. Aquí el lavavajillas es una muy buena opción ya que gracias a su tecnología; aspas y presión de agua, permitirá dejar en pocos minutos la loza totalmente limpia y en poco tiempo.
Formas de cocina industrial de acuerdo al tamaño y espacio
Distribución en Línea recta
Es una distribución muy usada en gran parte de las cocinas industriales. Son sencillas de implementar y por lo mismo, tienden a ser más económicas a la vez que son elegantes.
Distribución en L
Este diseño es muy útil para cocinas grandes o pequeñas. Aprovecha muy bien los espacios incluyendo las esquinas. Se trabaja en forma recta en una sola dirección. Se le conoce también como cocina esquinera.
Distribución en Isla
Esta distribución es muy versátil ya que puedes dejar la zona de cocción al medio o bien en un lateral. Facilita mucho el movimiento de un área a otra sin perder el orden, sin embargo considera que el espacio mínimo que debe haber entre los muebles y la isla de al menos 90 cm, esto permitirá la fácil circulación como también abrir los muebles sin problema.
Distribución en U
Es un diseño muy usado para cocinas mayormente con gran capacidad de espacio, y aquellas que tienen mucho movimiento y que por lo tanto necesitan que muchas personas trabajen a la vez. Tienen las diferentes áreas de la cocina muy bien definidas.
Cómo hemos visto lo primero si estás adaptando un espacio para trabajar en tu cocina es que tengas claro muy bien la necesidad que debe cubrir tu cocina. Podrías hacer un plano para que dispongas bien el orden del equipamiento y también tengas claro las entradas o salidas. Luego consulta con un especialista en diseño e instalación de cocinas industriales como Punto-Maq, recuerda que nuestra asesoría es totalmente gratuita.
Diseña tu cocina industrial en Punto-maq
En punto-maq somos expertos en diseño e implementación de cocinas industriales tanto cocinas pequeñas como grandes espacios de trabajo. Te asesoramos en los equipos de trabajo más adecuados para ti, para tu bolsillo y para tu negocio. Lo mejor de forma totalmente gratuita, consulta aquí por tu asesoría.
Revisa nuestro catálogo de productos, recuerda que tenemos ofertas en productos con entrega inmediata y además productos con importación propia.